Führung

"Ein guots Süpplein hält Leib und Seele zusammen"

Burg Mildenstein, Burglehn 6, 04703 Leisnig, 31.10.2020

Datum
Samstag, 31.10.2020
Uhrzeit
11:00 Uhr - 14:00 Uhr
Ort
Burg Mildenstein, Burglehn 6, 04703 Leisnig

Nicht die Bohne wert?
Altes Kulturgemüse neu entdeckt.
Hülsenfrüchte gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Menschheit.
Einfach zu kultivieren, nützlich für den Boden, gut lagerfähig und sehr nahrhaft sind
sie. Auch in Westeuropa wurden in vergangenen Jahrhunderten reichlich Erbsen,
Linsen und Bohnen angebaut und verzehrt. Als Proteinquelle standen sie im
Mittelalter vor allem auf dem Speiseplan der ärmeren Bevölkerung. Denn Nutztiere
waren wertvoll und das Erbeuten von Wild nur dem Adel vorbehalten.
Mit der preisgünstigen Verfügbarkeit von Fleisch im modernen Zeitalter sank die
Bedeutung dieses hochwertigen Lebensmittels zum „Arme-Leute-Essen“, als Beilage
oder Nahrung in Notzeiten herab. Dabei spiegelt sich die einst sehr hohe
Wertschätzung, die Menschen den Hülsenfrüchten entgegenbrachten, noch in so
manchen Redewendungen, Bräuchen und Ritualen wider.
Doch die positiven „inneren Werte“ von Bohne, Linse und Co. sind heute längst
wissenschaftlich belegt und wiederentdeckt. Und gerade im Zusammenhang mit
zeitgemäßen Ernährungs- und Konsumkonzepten findet dieses „gemeine“ Gemüse
mittlerweile wieder viele Liebhaber.
Erleben Sie in der großen Schwarzküche von Burg Mildenstein hautnah die
traditionelle Zubereitung von Speisen und machen Sie dabei kulinarische und
kulturgeschichtliche Entdeckungen rund um einige unserer ältesten Kulturgemüse.

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